Beasiswa Unggulan

Beasiswa Unggulan utnuk Mahasiswa Asing Kemdikbud (S2 & S3)

Khusus Beasiswa Unggulan Mahasiswa Asing. Beasiswa ini menawarkan beasiswa full bagi mahasiswa asing yang ingin melanjutkan/sedang studi S2 atau S3 di universitas-universitas Indonesia. Saat ini Beasiswa Unggulan Mahasiswa Asing dibuka untuk mahasiswa internasional yang mengambil bidang Bahasa Indonesia, Seni, dan Budaya. Mahasiswa bersangkutan juga harus mampu berkomunikasi dalam bahasa Indonesia.

Beasiswa yang diberikan di antaranya meliputi biaya pendidikan, biaya hidup, biaya imigrasi, biaya penelitian, biaya buku, biaya wisuda, biaya asuransi, serta tiket kepulangan (kelas ekonomi). Durasi beasiswa sesuai dengan durasi studi, yakni 24 bulan untuk program master, dan 36 bulan untuk program doktor.

Nantinya semua peserta yang diterima melakukan kegiatan riset di Indonesia. Selain itu, semua mata kuliah dan tugas perkuliahan tertulis, skripsi, thesis/disertasi disajikan hanya dalam Bahasa Indonesia.

Persyaratan:

Jenjang S2:
1] Pendaftaran melalui buonline.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id
2] Usia Maksimal 32 Tahun
3] Status Mahasiswa Baru/On-Going maksimal semester 3
4] Akreditasi Program Studi A, minimal Perguruan Tinggi terakreditasi B
5] IPK/IPS minimal 2.75 (Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta)
6] Kemampuan Bahasa TOEFL minimal 450 atau IELTS 5.0

Jenjang S3:
1] Pendaftaran melalui buonline.beasiswaunggulan.kemdikbud.go.id
2] Usia Maksimal 37 Tahun
3] Status Mahasiswa Baru/On-Going maksimal semester 3
4] Akreditasi Program Studi A, minimal Perguruan Tinggi terakreditasi B
5] IPK/IPS minimal 3.00 (Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta)
6] Kemampuan Bahasa TOEFL minimal 450 atau IELTS 5.0

Dokumen aplikasi:
1] Surat penerimaan di perguruan tinggi (LoA Unconditional)
2] Ijazah dan Transkrip nilai pendidikan terakhir
3] Kartu Tanda Mahasiswa dan Kartu Hasil Studi bagi mahasiswa On-Going
4] File proposal rencana studi (alasan mengambil prodi yang dipilih dan rencana tugas akhir)
5] Passport
6] Surat rekomendasi dari Perguruan Tinggi tujuan
7] Surat keterangan sehat dari badan kesehatan negara asal
8] Surat pernyataan motivasi (500 Kata)

Pendaftaran:
Pengajuan Beasiswa Unggulan Mahasiswa Asing dari Kemdikbud bisa disampaikan secara online. Silakan daftar  klik di sini

Kemudian lengkapi dokumen aplikasi yang diminta, serta unggah di laman aplikasi online tersebut.

Pendaftaran untuk batch 1 sudah berakhir 31 Mei 2016. Anda bisa mendaftar untuk batch 2 yang pendaftarannya dibuka mulai 27 Juni – 31 Agustus 2016.

Proses seleksi meliputi seleksi administrasi dan seleksi wawancara. Peserta yang lulus seleksi pendaftaran online akan mengikuti seleksi wawancara dan diwajibkan membawa seluruh data asli sesuai dengan data yang digunakan saat pendaftaran online.

Pengumuman hasil seleksi yang lulus akan diumumkan melalui surat kepada pimpinan Unit Utama dan melalui email atau sms kepada masing – masing peserta. Bagi yang tidak lulus dapat melihat status kelulusannya pada akun masing – masing.

Pengumuman seleksi administrasi disampaikan pada 30 September 2016. Sedangkan pengumuman seleksi wawancara akan diberitahukan kemudian.

Sekretariat Beasiswa Unggulan
Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri
Sekretariat Jenderal Kemendikbud
Jl. Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta 10270